我的北海道蜜月之旅,道南篇

2020-02-12 10:56 小淼海 A+

“我叫桧山英二, 要说我人生不可或缺的东西的话,就是咖啡和读书。”

“要说我人生不可或缺的东西的话,就是熊和乳酪蛋挞”,太郎说道。

“你呢?一子?”

“天空之蓝和海之蓝吧。”

 

—— 西尾孔志《函馆咖啡》

 

离开了北海道的道央地区,我们开始前往北海道的道南地区,第一站便是在北海道最接近本州岛的滨海城市 —— 函馆。

 

▎如何挑选北海道周游券

 

从札幌出发,乘坐 JR 快速列车前往函馆需要将近 5 个小时的时间,票价不菲,为 9440 日元 / 人,两人同行往返的话就已经花掉了将近 2500 元人民币,所以这里建议各位选择购买 JR 周游券。在日本,有很多针对游客开通的周游券,合理购买周游券能够为你省下一大笔钱,以北海道为例,在北海道 JR 铁路官网中,你便可以查询到各类周游券的信息,并且各个站点的列车到达时间也可以详细查询,非常好用,建议在旅行开始前做好攻略,日本的列车是非常准时的,所以可以按照列车时间来规划具体行程。

 

北海道的 JR 周游券有很多种,主要包括北海道铁路周游券和北海道·东日本周游券,前者有「3 日用」、「任选 4 日用」、「5 日用」和「7 日用」四个选择,成人票价分别为 17400 日元、23480 日元、23480 日元和 25710 日元,儿童票价分别为 8700 日元、11740 日元、11740 日元和 12850 日元。后者则有「任选 5 天」和「任选 6 天」两个选择,成人票价分别为 20790 日元和 27930 日元,儿童票价分别为 10390 日元和 13960 日元,提前在日本国外购买可以有优惠价格。

 

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面对这么多选择,如何挑出最适合自己的周游券套餐呢?很简单,根据自己的行程,在北海道 JR 铁路官网上查询列车价格,相加之后再和周游券套餐进行比对,综合出行时间选择合适的套装。

 

 

以我的行程为例,由于札幌前往小樽的列车很便宜,所以我计划直接车站购买,后面从札幌前往函馆的行程车费较贵,便开始考虑周游券。具体会乘坐 JR 列车的行程如下:

 

1 月 6 日,札幌 - 函馆,9440 日元 / 人1 月 9 日,函馆 - 登别,7460 日元 / 人1 月 10 日,登别 - 札幌,4780 日元 / 人1 月 11 日,札幌 - 新千岁机场, 1680 日元 / 人

 

这样算下来,9440 + 7460 + 4780 + 1680 = 23360 日元,由于乘坐列车的日期并不是完全连续,所以选择「任选」套餐较值,其中北海道铁路周游券任选 4 日为 23480 日元,而北海道·东日本周游券任选 5 日为 20790 日元。综上所述,选择北海道·东日本周游券任选 5 日套装会更加适合我。简单来讲就是早计划、勤计算、善比对,这能为你的北海道之行节约不少资金。

 

▎函馆的夜景与登别的温泉

 

坐上了南下的列车,我们来到了位于北海道的西南地区。相比札幌来讲,函馆的气温相对较高,地面的积雪已经开始融化,走路需要非常小心,不然很容易摔跤。我们预定了在函馆的一家温泉酒店,位置很方便,就在函馆 JR 站旁边,每天晚上回酒店后泡个温泉澡相当舒适宜人。

 

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函馆是没有地铁的,公共出行一般只有两个方式:大巴和有轨电车。你可以在函馆 JR 站内的游客中心买到一日券,大巴和有轨电车均有,我们买的是有轨电车的一日券。在覆盖范围上,大巴当然比有轨电车更加方便,站点和景点之间的距离较近,不过我倒是挺喜欢在陌生的城市多走走的,一来可以更加深入的感受这座城市的文化,二来也可以捕捉到更加精彩的人文镜头,如果你喜欢拍照,不妨在街头多走走。

 

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函馆的面积其实并不大,景点不算特别多,而且基本都集中在函馆 JR 站附近,所以住宿上我也是建议选择这边。另外还有一个最重要的原因,那就是「吃」。函馆是一座滨海城市,这也就意味着这边的海鲜会特别新鲜。在函馆 JR 站旁便是函馆早市,这里与东京的筑地市场颇为类似,都是以海鲜为主的贩卖集市,最为重要的是这边有着大量的海鲜食品店铺,一大早便开始为慕名而来的游客提供新鲜的刺身和海鲜盖饭。来函馆早市一定得赶早,有些知名店铺的食材均是限量供应,晚去基本就没了。由于年初,我们过去时游客其实并不算多,店铺也基本不需要等位,还算顺利。

 

来函馆,一定得试试这里的海胆盖饭,味道不仅丝毫没有腥味,并且还鲜甜无比,入口即化,实乃佳品。此外,函馆早市内有很多有意思的娱乐项目,譬如钓章鱼,如果你钓到了那就会现场宰杀做成刺身给你吃,保证新鲜,不过我们对章鱼刺身都不太感兴趣,于是作罢。

 

 

地理位置上,函馆是一处天然港口,自 1854 年便开始对外开放,是日本最先开放的港口之一。各国的商人为函馆带来了许多异域风情,你在这里能够感受到文化混合的气息,尤为独特,其中的金森红砖仓库便是一处能够体现函馆文艺气质的景点。在早期,金森红砖仓库用于港口货物的存储,后续废弃改造为旅游景点,仓库内有着各式各样的小店,贩卖着具有当地特色的商品,很适合情侣到此一游。因为沿海,所以走出金森红砖仓库便可以看到停留着不少船只的港口,碧海蓝天,尤其亮眼。

 

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在金森红砖仓库旁边就是经典的打卡地 —— 函馆八幡坂,这里和小樽的船见坂有着异曲同工之妙,同样是一个大斜坡,站在顶处可以瞭望到码头,唯有意境不太相同。函馆的街道比起小樽要宽敞不少,路边的建筑也相当具有特色,不同颜色的墙漆相互呼应,用色之大胆,在国内是绝对见不到的,譬如函馆的游客中心便是一栋薄荷绿的英伦式建筑,在积雪的公园中显得格外夺目。

 

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日本人其实很喜欢夸大宣传,譬如函馆就有两个「之最」,一个是号称百万夜景的「函馆山夜景」,另一个是号称日本最好吃汉堡的「幸运小丑」。前者值不值百万我不清楚,但夜景确实一绝。函馆的地形很有意思,在函馆山山顶上望去,左右呈月牙形,两面向海,前后环山,夜幕降临后,街道的灯逐渐亮起,蓝色和橙色相互交织,按下快门即是一张好照片。

 

这里给大家一个建议,最好早点去函馆山,晚去了基本好的机位都没了,要知道这里是函馆最知名的景点,各国的旅游团都会在傍晚时刻上山,等到人潮攒动时,你会后悔没早点上来。当然了,想拍到一张好看的函馆山冬季夜景还需要一点抗冻能力,譬如下面这几张我都是在寒风中苦苦坚守一处机位拍到的,山上的风真的太冷了,多穿几件以防万一。

 

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至于后者嘛,也不知道是不是我和我老婆没点对,味道实在是不行,没汉堡王的皇堡一半好吃,倒是店内装修很有特色,如果不想吃的进去拍个照啥的还是不错的。在金森红砖仓库外就有一家很大的幸运小丑店,有沿海位,点个小吃坐一会儿看看海也是个不错的选择。

 

五棱郭公园。这是位于函馆的一个星形要塞城郭,同时也是日本第一个以西洋建筑格式所建造的一个城堡,算是日本的一处知名历史遗迹,如果你坐在函馆的有轨电车上,一到此处便会用中文详细介绍该地点,有着一种钦定的感觉。冬季的五棱郭由于被积雪覆盖,所以可看的东西并不多,一般来说五棱郭公园比较适合于春季赏樱,当地人会登上高塔,瞭望整一个城郭,那时我们只在里面拍了几张照片后便离去。

 

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结束了函馆的三天深度游后,我们终于开始前往温泉之乡 —— 登别。泡温泉,这应该是日本人最喜欢的一项放松方式,在日本各地你几乎都可以看到大大小小的「汤」,这里的「汤」即是温泉意思。泡汤文化可以说是日本文化中一个相当重要的部分,他们对于如何泡汤有着一整套的规范,譬如一定得先洗干净身子再去泡;不得将自己的毛巾带入汤池,如果需要只能顶在头上或者放在池子旁边;有纹身者不得进入温泉等等,如果你没有在日本泡过温泉,那么请一定先阅读好当地温泉酒店的提示,免得造成不必要的尴尬。

 

登别温泉是北海道最大的温泉,泉水基本来自于登别地狱谷,每分钟可高达 3000 升,泉水量十分惊人。丰富的温泉资源造就了这里的温泉酒店,在登别,你可以找到各式各样的温泉酒店,并且其中也有提供「日归温泉」的服务,所谓「日归」即是你当天去泡,泡完就走,不需要住店的服务,方便不同旅客的需要。对于游客来讲,「日归温泉」自然没必要,直接住上一晚才是体验登别温泉的最佳方式。

 

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以登别温泉酒店来讲,第一滝本馆应该是当地最为出名的,由于地理位置就在地狱谷旁,所以占据了很多温泉资源,其酒店内提供数种温泉品种,一次性满足你的温泉需求。不过,因为第一滝本馆太过出名,所以预定的游客非常之多,这也就使得泡温泉时会很多人,如果不习惯公共浴室可能会有点尴尬。为此,我们预定的是一家纯日式酒店 ——?花钟亭花屋日式旅馆

 

这家店位置离地狱谷有点远,周边比较清静,但贵在纯日式且精致,日式的庭院、日式的房间和日式的服务。店员基本上都是慈祥的老爷爷和老奶奶,进屋需要脱鞋,行李箱也会有人帮你擦干净再送至房间,晚上睡觉会有服务员前来帮你铺好日式床铺,如果你想体验一下纯日式的住宿,那么这家旅馆应该是个不错的选择。对了,在前台是可以预定怀石料理的,有不同的价位选择,我挑了一个中间价位,两个人大概一千元,你可以定送餐时间,会直接送到房间,并且每上一道都会详细介绍,非常有仪式感,味道也还可以,感兴趣的朋友可以体验一下。花钟亭花屋日式旅馆的温泉很小,一个室内,一个室外,当然了,分男女的,混浴什么的根本就没有看到,日本漫画还是得少看点。在房间内提供和服,住客可以穿着和服在酒店内随意走动,拍拍照片,坐下来看看庭院什么的还是挺有意境的。

 

 

在玩了好几天之后,唯有登别温泉的温暖让我真正感受到了来自度假的清闲。最后的一天是购物日。回到札幌的我们开始在各个商场扫货,要说想买的也不多,最后我自己只淘了几张 CD 和几件衣服,不同于购物天堂般的东京,北海道其实更适合于去感受旅行中的种种乐趣,毕竟这里真的很适合情侣。说一个插曲吧,在札幌的一个晚上,我们去了白色恋人工厂,当时还在进行圣诞彩灯的活动,非常多日本的情侣在里面合影,在一处需要将手机自行设置成定时的合影点,排在我们后面的一对日本情侣还主动为我们倒计时,这种感觉真的很温暖,虽然白色恋人工厂的冰淇淋一般般,但那天晚上还是给我留下了很深刻的印象。

 

 

1 月 11 日,返程,属于我们的北海道之行正式结束。我其实并不认为蜜月旅行是唯一的,我和我老婆之前就一起去过很多地方,只要是两个人手牵手的每一次旅行,那在我看来都是蜜月之旅。

 

 

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